Blüten, befruchtete Fruchtknoten, unreife und reife Kirschen am gleichen Ast

Auf der Spur des Zege-Waldkaffees

Äthiopien Reise Reportage – Folge 10: Beratu Kaffee

Der Wald schützt den Kaffee – der Kaffee schützt den Wald!

Das Mercy Projekt in Yetebon schützt den Wald – die Lunge der Welt – indem es den Bauern eine Lebensgrundlage bietet. Eine Bedingung für die Produktion eines qualitativ hochstehenden Kaffees ist, dass die Pflanzen im Schatten der Waldbäume gedeihen können.

Nicht zuletzt verfolgt das Projekt Yetebon das Ziel, den Wald vor der Abholzung zu schützen. So entstand das Projekt, um den Bauern eine Lebensgrundlage zu bieten und gleichzeitig der Abholzung der sekulären Wälder zu schützen. 

Somit kann man sagen, dass der Wald den Kaffee schützt – und wiederum der Kaffee den Wald!

 

Zufällig wurde eine neue Kaffeevarietät mit einem unglaublichen Geschmacksaroma von einem Bauern namens Beratu entdeckt. Hier werden die Setzlinge des neuentdeckten, nach ihm benannten Beratu-Kaffees gezogen.

 

Patrik und Christian besuchten auf ihrer Reise die wichtigsten Kaffee-Regionen in Äthiopien; sie sind in kurzer Zeit weit gereist – dennoch haben sie erst einen Bruchteil des Reichtums dieses weitreichenden Landes erkunden können. (Grafik: Urs Tillmanns/Fotointern)